Sulmona, “Il cibo della Majella in 365 giorni” dal 19 ottobre al 5 novembre

La qualità dei prodotti agricoli e zootecnici del territorio sarà il tema affrontato dalla rassegna “Il cibo della Majella in 365 giorni” che si terrà a Sulmona a partire dal 19 ottobre al 5 novembre. Un progetto culturale fatto di un appuntamento al giorno, per 15 giorni, per informare, riflette, dibattere sulle caratteristiche che fanno di un cibo un prodotto buono e salutare. Si parlerà dell’importanza dei processi di produzione e trasformazione di carne, olio e cereali attraverso incontri con agronomi e veterinari. Il primo appuntamento è per lunedì prossimo, con inizio alle 16.30, presso l’Agenzia per la promozione culturale. I mercatini agricoli a km 0 saranno occasione per riflettere sulla filiera corta dal produttore al consumatore e cosi’ promuovere un acquisto consapevole dei prodotti del territorio che comporta uno sviluppo eco- sostenibile dell’economia locale. Il gruppo di Acquisto Solidale ne porterà l’esempio. Anche i bambini e le famiglie saranno coinvolti con dei laboratori manuali e didattici sulla preparazione del pane, della pasta, del miele, formaggio e merende che saranno occasione per parlare dell’importanza della provenienza e qualità delle materie prime impiegate per una sana alimentazione. Non mancheranno proiezioni di video su realtà che già stanno seguendo criteri di produzione rispettosi per l’ambiente e dibattiti con alcuni produttori. Anche l’arte sarà uno dei linguaggi scelti per stare in tema attraverso performance con dimostrazioni di cucina, concerti, letture e laboratori di danze tradizionali perché la convivialità sarà l’ingrediente che accomunerà tutti gli eventi. La rassegna è a cura dell’Associazione Movimento Zoe’ di Sulmona nella persona di Caterina Palmucci, sociologa delle Comunità rurali.

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