La tradizionale Scrucchiata abruzzese, la tipica confettura d’uva abruzzese confezionata utilizzando uve di Montepulciano d’Abruzzo, diffusa soprattutto nella zona di Ortona, è stata protagonista di Geo & Geo, la nota trasmissione di Rai3 condotta da Sveva Sagramola. Nel corso della puntata di lunedì scorso, dedicata all’Abruzzo e realizzata con la collaborazione della Coldiretti, la nota conduttrice ha parlato della città costiera soffermandosi sull’intreccio tra cultura, tradizione e gastronomia. In studio, il produttore di scrucchiata Sandro Polidoro e la cuoca Gabriella Pantalone, che hanno raccontato in diretta “la storia” della confettura più rinomata d’Abruzzo, dalle caratteristiche organolettiche all’uso in cucina per la preparazione dei tradizionali dolci natalizi. Così, nello studio di via Teulada sono state esposte e ‘spiegate’ le leccornie più conosciute e diffuse nelle feste natalizie. Dai calcionetti, nelle versioni con ripieno di ceci o di marmellata alle Neole, dolce tradizionale di Ortona a base di Montepulciano, fino ad arrivare ai tarallucci e alle ferratelle spalmate con la confettura tipica. “Parlare di scrucchiata vuol dire promuovere una regione ricca di tradizioni e cultura enogastronomica>> sottolinea Sandro Polidoro, che è anche presidente della Coldiretti Chieti <
Ecco il sito su cui rivedere la puntata:
http://www.rai.tv/dl/RaiTV/programmi/media/ContentItem-d8899bc6-a441-4f4d-a9ce-6a4c01f62dab.html#p=