L’Aquila, seconda giornata del Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi d’Italia

Seconda delle quattro giornate della manifestazione dedicata alle produzioni enogastronomiche delle aree protette italiane. Un percorso culturale ed espositivo alla scoperta dei tipici dei parchi per mostrare il loro valore e proporre una visione integrata tra territorio, economia rurale, tradizione, sostenibilità e turismo.

Ciascuna giornata sarà articolata in più appuntamenti, fra i seguenti:
• La cucina domestica: con la presenza di grandi chef che propongono menù di qualità da portare in tavola per l’intera famiglia con il minimo della spesa. Presenta Carlo Cambi, giornalista enogastronomico e curatore di due rubriche a “La prova del cuoco”.
• Laboratori del gusto: sei appuntamenti dedicati a degustazioni guidate, organizzate in collaborazione con Slow Food Abruzzo e Molise.
• Show cooking e degustazioni: incontro fra piacere e passione
• Fattorie didattiche per i più piccoli. CIA L’Aquila e Coldiretti L’Aquila organizzano percorsi didattici per scoprire: Il mondo delle api; Il percorso del latte, la lavorazione della lana, il mondo degli asini.

Programma culturale della giornata del 3 Maggio:
ore 10.00
Direttivo Nazionale Federparchi-Europarc Italia
ore 11.00
Contemporanei Nuovi modi per raccontare i territori italiani
presiede
Fabio Renzi, Segretario generale Fondazione Symbola
Presentazione del progetto Pollino People experience e della Campagna di promozione delle Aree Marine protette le Magie del mare
Domenico Sturabotti, direttore Fondazione Symbola
Intervengono
Enzo Incontro, direttore AMP Plemmirio
Martino Martellini, relazioni esterne Rainbow
ore 12.00
Parc a taula
Presentazione del progetto della Diputaciò de Barcelona per valorizzate i prodotti agro-alimentari, la gastronomia, le valenze ambientali e culturali dei territori e delle comunità locali dei parchi.
Xavier Roget, capo della Direzione territoriale occidentale dei Parchi e delle Aree Naturali della Diputaciò de Barcelona
ore 12.30
Firma del protocollo di collaborazione tra Deputaciò de Barcelona, Federparchi, Legambiente e Symbola
Antonio Nicoletti, Legambiente
Fabio Renzi, Symbola-Fondazione per le Qualità italiane
Mercè Rius, Deputaciò di Barcellona,
Giampiero Sammuri, Federparchi- Europarc Italia
ore 15.00
Un marchio per riconoscere e comunicare la qualità
Il contributo dei produttori nei Parchi e nella Rete Natura 2000
La valorizzazione del ruolo del settore agro-alimentare nelle politiche di conservazione delle aree protette e dei siti Natura 2000; strumenti di gestione condivisa e percorsi partecipati per la definizione di un marchio del parco per le produzioni di qualità.
presiede
Fabio Renzi, segretario generale Symbola
introduce
Domenico Pappaterra, presidente Parco Nazionale del Pollino
esperienze
Antonio Alvaro, commissario straordinario del Parco Nazionale dell’Aspromonte
Simone Angelucci, ufficio Biodiversità Parco Nazionale della Majella
Gerardo Delfino, dirigente ricerca INEA
Fernando Di Fabrizio, presidente Legacoop Abruzzo
Benigno D’Orazio, presidente AMP Torre del Cerrano
Vittorio Gazale, direttore Parco Regionale Porto Conte
Marcello Maranella, direttore Parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga
tavola rotonda
Rofoldo De Laurentiis, CdA Rai
Simone Ciampoli, direttore Coldiretti, Abruzzo
Franco Ferroni, WWF
Giuseppe Rossi, presidente Parco Nazionale Abruzzo Lazio Molise
conclude
Giampiero Sammuri, presidente Federparchi-Europarc Italia

 

APPUNTAMENTO “CUCINA DOMESTICA”:
Grandi chef proporranno dei menù di qualità da portare in tavola con il minimo della spesa.

1 chef, 4 persone, 10,00 € menù di carne*
1 chef, 4 persone, 20,00 € menù di pesce*

* Tutti gli incontri sono ad ingresso gratuito. Il costo di 10,00 € e 20,00€ è riferito alla somma necessaria per realizzare il menù.

Con Carlo Cambi, giornalista enogastronomico e curatore di due rubriche a “La prova del cuoco”.

Venerdì 3 maggio ore 12.00
Hotel Zunica 1880

Venerdì 3 maggio ore 19.00
Ristorante La Bandiera

APPUNTAMENTO “SHOW COOKING & DEGUSTAZIONI”:

L’incontro tra piacere e passione.

Il programma dettagliato della giornata:

ore 11.00/13.00
Rosanna Di Michele con Abruzzo in Tavola
Le eccellenze del mare in montagna

ore 17.00/18.00
Degustazioni guidate di vini a cura di AIS – Associazione Italiana Sommelier

ore 20.00/21.00
Degustazioni guidate di vini a cura di AIS – Associazione Italiana Sommelier

Si consiglia la prenotazione inviando una mail a info@tipicideiparchi.it oppure direttamente al Salone all’info point.

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