L’Aquila, incontro-dibattito “Ai sapori della tradizione togliamo solo il glutine” il 30 maggio

Si terrà sabato 30 maggio, dalle ore 10.30 alle 13.00  presso il Salone Tipici dei Parchi, Nucleo Industriale di Bazzano, Via Rodolfo Volpe all’Aquila, il secondo incontro/dibattito ideato ed organizzato da Bioalimenta, azienda di Fara San Martino, patria della più famosa tradizione pastaia italiana e specializzata nella produzione di alimenti della gastronomia italiana in versione dietetica e senza glutine.

“Ai sapori della tradizione togliamo solo il glutine. Celiachia e Ristorazione”, il leitmotiv dell’evento, il secondo di una fitta rete di appuntamenti già avvenuti all’interno dell’EXPO 2015, patrocinato anche stavolta da due realtà nazionali d’eccezione, Slow Food Abruzzo e Molise, Polo Agire, AIC (Associazione Italiana Celiachia) Abruzzo ed AIC Lazio che con l’azienda hanno collaborato e condiviso l’iniziativa mediante la  partecipazione dei loro esperti.

A presiedere l’incontro professionisti del panorama medico-scientifico, gastronomico e culinario, il cui dibattito verterà sul tema “Una cucina senza glutine ricca e completa, all’insegna dei sapori della tradizione Made in Italy”, confronti, aggiornamenti, novità ed avanguardie riguardo le nuove frontiere della ristorazione gluten free nel nostro Paese. Uno sguardo attento e capillare da parte di professionisti del settore che guideranno il consumatore attraverso i nuovi scenari di una cucina in evoluzione, quella per celiaci, sempre più ricca, completa nella gamma di prodotti, e soprattutto impegnata nella ricerca di sapori e valori in nome della più antica tradizione italiana d’eccellenza.

L’evento  vanterà la presenza di una presenza d’eccezione, Gaia De Laurentiis, attrice e conduttrice televisiva,  già ospite nell’appuntamento dello scorso 18 Maggio a Milano, che porterà la sua personale testimonianza in qualità di mamma di un ragazzo celiaco.

Di seguito in dettaglio il programma del pomeriggio:

Salone TIPICI DEI PARCHI

 

SABATO 30 MAGGIO – Dibattito  ore  10.30  –  13.00

“Ai sapori della tradizione togliamo solo il glutine” –  Celiachia e Ristorazione

Una cucina senza glutine  ricca e completa,

all’insegna dei sapori della tradizione Made in Italy

 

Ospite   Gaia De Laurentiis  –  attrice e  mamma  gluten free

Celiachia, scenari e mercati.

Lara Balleri  – Copywriter, autrice e redattrice gastronomica, specializzata nelle tematiche delle alimentazioni con esigenze specifiche,  esperto per Celiachia Oggi.

Le Qualità Italiane –  Fondazione  Symbola

Dott. Fabio Renzi – Segretario generale Symbola, coordinatore del progetto interregionale Expo 2015,  APE – Appennino Parco d’Europa .

L’associazione  di  riferimento

Dott. Gianluca Giampietro  – Dietista  AIC Abruzzo

La ricerca  a servizio del consumatore

Prof. Italo De Vitis  – Gastroenterologo, Prof Aggregato dell’ Università Cattolica del Sacro Cuore,  Roma membro del Comitato Scientifico AIC Lazio

Prof. Alfredo Grilli – Biologo  Dipartimento di Scienze Psicologiche,  Umanistiche e del Territorio Università G. d’Annunzio

Cibi  funzionali  e salutistici:  richieste del mercato e ruolo dell’innovazione

Dott. Donatantonio De Falcis – Amministratore Delegato    AGIRE  Scarl – Polo di Innovazione Agroalimentare d’Abruzzo.

Prof. Raimundo Cubadda – Già  Professore Ordinario di Tecnologie Alimentari  Università degli Studi del Molise

Al gusto e alla qualità  togliamo solo il glutine.  Mangiare fuori casa

Raffaele Cavallo – Segretario Regionale Slow Food  Abruzzo e Molise

Ristorazione e celiachia

Marcello Ferrarini – Chef Gluten Free, conduttore  del primo programma TV  “SENZA GLUTINE, CON GUSTO” Gambero Rosso Channel – SKY

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