Giuliano Teatino, prima giornata del festival delle erbe

Nella stupenda cornice dell’Agriturismo Campoletizia, un luogo magico e immerso nella natura, dove le stagioni hanno ancora il fascino delle cose antiche, dal 4 al 5 Maggio 2013, si alterneranno percorsi erboristici, convegni, laboratori, corsi, momenti ludici e altre attività conviviali. Il nostro approccio vuole essere quello olistico, di chi guarda la natura come ad un organismo unitario cercando di cogliere la sua interdipendenza.
Grazie alla semplice e genuina ospitalità dei due bravissimi titolari, Livia e Nicola, particolare attenzione verrà posta all’accoglienza, alle relazioni amicali e ai bambini/e con la ludoteca dei fiori. Il Festival vuole innanzitutto celebrare le bellezze della natura e invitarci a guardare il mondo delle erbe, delle piante, dei fiori, degli alberi con altri occhi, meno distratti e più sensibili nel percepire la sua forza vitale, lasciandoci coinvolgere dallo stupore di una farfalla che si posa su un esile filo d’erba o di una lumaca nascosta dietro una foglia o di un’ ape che plana dolcemente sui petali colorati di un fiore o di un tramonto che muore dietro una collina o di albero che si agita al vento primaverile…

Ecco le iniziative previste per oggi:
ACCOGLIENZA (dalle 9.00)

YOGA e RESPIRAZIONE (9.30 – 10.00)
Per iniziare la giornata armonizzando corpo e mente
Alessandra Di Toro, Centro Studi BenEssere

PERCORSO ERBORISTICO
1° parte: Passeggiata nei campi (10.00 – 13.00)
2° parte: Approfondimento in sede (14.30 – 17.00)
Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberi
Maria Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia

LABORATORIO (10.30-13.00 e 14.30-17.00)
Pane alle erbe aromatiche con grani antichi
David Scardino, panificatore naturista

PRANZO A BUFFET (13.15–14.15)

PASSEGGIATA ERBORISTICA (14.30–17.00)
Riconoscimento delle erbe spontanee mangerecce
Pietro Di Iorio, Associazione Il Veratro

LABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTI (14.30–17.00):
•Mani in pasta: Tagliatelle all’ortica, Maschere di bellezza alle erbe
e “Pediluvio universale” con le erbe
Antonio D’Andrea, Casa delle erbe di Capracotta

•Tintura naturale con tecnica ecoprinting su carta acquarello
Impressioni di Natura su carta acquerello
Sheila Rocchegiani, artista tessile, esperta di tintura naturale

•Suggestioni in cucina con erbe e fiori
Rosella Di Nisio, Chef Agriturismo Le nostre radici

•Tessitura artigianale
Stefano Coco, Mondo Canapa

•Laboratorio di danze popolari del centro sud
Anna Anconitano, danzatrice

•Un giardino per tutte le stagioni: piante aromatiche, erbacee perenni e graminacee ornamentali per il Giardino Naturale
Cristiano Del Toro, Arch. paesaggista e autoproduttore consapevole

CONVEGNO (17. 15 – 20.15)
pausa te e tisane (18.30 circa):
•Biodiversità vegetale in Abruzzo. Tutela e conservazione del patrimonio vegetale abruzzese
Gianfranco Pirone, docente all’Università dell’Aquila

•Alberi monumentali d’Abruzzo
Mario Pellegrini, Direttore Riserva Naturale Regionale “Abetina di Rosello”

•Quale olio per le erbe?
Leonardo Seghetti, Docente Morfologia e Fisiologia Vegetale c/o l’Università di Teramo

•Nutriceutica: Alimentazione naturale e Salute
Nino Tieri, Erborista e micologo

•Fiori di consapevolezza
Barbara Crocetti, Naturopata e Floriterapeuta

•Coordina: Giovanni Damiani, Ecoistituto Abruzzo

CENA A BUFFET (20.30 – 21.30)
FESTA SULL’AIA (dalle 21.30 in poi)
Pizziche, Tammurriate, Saltarelle, Tarantelle

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *