Filetto, XI edizione del Festival del Peperoncino Piccante dal 20 al 23 agosto

L’associazione “Accademia Abruzzese del Peperoncino Piccante” organizza l’XI Edizione del Festival del Peperoncino Piccante a Filetto (CH) dal 20 al 23 agosto 2015, con il patrocinio della Regione Abruzzo, la Provincia di Chieti e del Comune di Filetto. L’ormai tradizionale appuntamento con il Festival del Peperoncino Piccante di Filetto è uno straordinario incontro culturale tra cucina e territorio, ma soprattutto un itinerario nel gusto, tra ricette, storie, memorie, invenzioni, domande, arti, suoni, colori e sapori, tutti esaltati da quella speciale scintilla detta capsaicina, elemento naturale che accende l’effetto piccante del peperoncino.

Numerosi stand gastronomici riempiono quattro piazze del paese pedemontano alle falde della Majella, offrendo al pubblico i piatti della tradizione abruzzese, cucinati dalle signore del paese: pizza e foje, sagne con i fagioli e ceci, crispelle, pizza scima, trippa, spezzatino di pollo e di vitello, pecora alla callara, cannoli dolci con crema piccante, sono solo alcune delle pietanze da scoprire e gustare, seguendo la mappa del menù itinerante. Oltre ai rassicuranti e già noti piatti abruzzesi, il Festival dà spazio anche alla cucina estera, come a celebrare le radici esotiche del peperoncino, innaffiando tutta la degustazione piccante con i vini della premiata Orsogna Winery e la Birra artigianale piccante.

L’XI edizione del Festival celebra il piccante non solo sul palato, ma anche attraverso tutti gli altri sensi della percezione. E per questo Musica, Danza, Arte e Spettacolo della bellezza e della buona cucina animano le strade “infuocate” di Filetto, nei seguenti appuntamenti culturali in piazza dell’Orologio:

MUSICA E BELLEZZA

Giovedì 20 agosto, ore 21.00, spettacolo “Nerocandido” di Luigi Friotto & Bandautore con il corpo di ballo di Cristina Nudi e il Cromaticoro, per benedire l’inaugurazione con la canzone Santofuoco;

Luigi Friotto & Bandautore (foto di Massimiliano Catena)

Venerdì 21 e Sabato 22 agosto, dalle ore 21.30, elezione di Miss Peperoncino Piccante con Antolini Boutique di Casacanditella (Ch)

Domenica 23 agosto, ore 21.00, concerto reggae folk dialettale degli Zarrafolk.

E inoltre:

GUSTO E CULTURA DEL CIBO

Tutte le sere dalle ore 23.00, show cooking della chef internazionale Antonella Barbella, che intervista le cuoche del paese, si confronta con loro sui piatti della tradizione abruzzese e realizza ricette con metodi innovativi e ingredienti internazionali… e ci interroga candidamente sul “PERCHE’ MANGIAMO PICCANTE?”

ARTE

Estemporanea di pittura a tema “piccante” a cura di Massimo Pasqualone, nella sala conferenze “Ex Sepolcro”

ACQUERELLI di PALMAR (Marco Pallini) itinerante per le strade, utilizzando sulla tavolozza il rosso piccante!


Info su www.peperoncinopiccantefiletto.com

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *