Farindola, Pecorino e Pecorini dal 7 al 9 agosto: ottava edizione per la rassegna enogastronomica che promuove il formaggio e vino autoctoni

Torna il gusto della tradizione con la ottava edizione di Pecorino & Pecorini, la rassegna enogastronomica dedicata alla riscoperta dei prodotti tipici locali, che si terrà dal 7 al 9 agosto 2015 nel bellissimo centro storico di Farindola (PE).
Tre serate a base di divertimento, bellezze paesaggistiche, antichi sapori e buona musica, dove sarà possibile assaggiare il tradizionale formaggio Pecorino di Farindola e il vino Pecorino autoctono, oltre a vari tipi di olio di produzione locale, tartufi e tante altre tipicità abruzzesi.
Organizzata dall’Associazione Culturale La Zanzara, la manifestazione si differenzia dalla classica sagra, privilegiando la dimensione del dopo-cena di atmosfera in un percorso affascinante tra gusto, arte e cultura.
Arricchita dalla presenza di esperti culinari e sommelier, per creare gli appropriati abbinamenti in grado di esaltare le qualità dei vini e dei formaggi presentati, la rassegna di degustazione nella caratteristica cittadina del pescarese saprà offrire ai visitatori molteplici e suggestive sensazioni. Il tutto “condito” da un diverso sottofondo musicale a tema per ognuna delle tre serate.
Quest’anno l’aspetto artistico-culturale della kermesse sarà ulteriormente valorizzato dalla presenza del Farindola International Arts Festival, con le opere di undici artisti internazionali in mostra lungo il percorso enogastronomico.
«Non è una semplice sagra – sottolinea il presidente dell’Associazione La Zanzara, Luca Labricciosa – ma un vero e proprio tour nel centro storico di Farindola e nei sapori della terra d’Abruzzo: rievocheremo il viaggio del formaggio e avremo quattro piazze in musica dove sommelier e produttori faranno degustare i pecorini di oltre 15 cantine abruzzesi e il formaggio di quattro aziende del consorzio di Farindola, oltre a quello stagionato nel cacao dal maestro Centini. E poi miele, tartufi, olio, e tante altre eccellenze che nutrono il corpo e alimentano il nostro benessere, ma per tutti i particolari vi invito a visitare la pagina Facebook e a scaricare l’app per smartphone “Pecorino & Pecorini”».
Particolarmente emozionante sarà il Viaggio del Formaggio, che venerdì 7 agosto alle 22:30 partirà dalla Casera consortile per rievocare, lungo tutto il centro storico, il percorso che il Pecorino percorre dai pascoli sui monti fino alla tavola. Inoltre, l’intervento dello scrittore, storico e ricercatore Stanislao Liberatore coinvolgerà i presenti con la storia del Pecorino di Farindola, alimento vanto dei Vestini, particolarmente apprezzato nella Roma dei Cesari.
Il gusto non sarà tutto nel dopocena, bensì tanti sono i ristoranti del posto che offrono menù ad hoc per la manifestazione. Per raggiungerli sarà a disposizione un servizio gratuito di bus-navetta dalla piazza principale di Farindola.
Acquistando il kit nelle piazze di Pecorino & Pecorini, composto da calice e portacalice ufficiali al costo di 10 euro, si potranno effettuare 10 degustazioni. Inoltre, su prenotazione (in loco o al numero 339.3741316), si potrà prenotare una speciale degustazione del formaggio Pecorino di Farindola stagionato in fave di cacao.
Le cantine
Marchesi De’ Cordano (Loreto Aprutino-PE), Cantina Wilma (Chieti), Cantina Galasso (Loreto Aprutino-PE), Cantine Bosco Nestore (Nocciano-PE), Cantina Collefrisio (Frisa-CH), Masseria Coste di Brenta (Camicie-CH), Azienda agricola Chiavolich (Miglianico-CH), Cantina Tollo (Tollo-CH), Chiusa Grande (Nocciano-PE), Azienda agricola Valle Martello (Villamagna-CH), Azienda agricola Costantini (Città Sant’Angelo-PE), Azienda agricola Centorame (Atri-TE), Cantina Anfra (Pineto-TE), Tenuta I Fauri (Chieti); Azienda Agricola Contesa (Collecorvino-PE), Citra Vini (Ortona-CH), Casal Thaulero (Ortona-CH), Cantina Buccicatino (Vacri-CH).
Il Pecorino di Farindola
Azienda agricola D’Agostino Daniele, Azienda agricola Astolfi Raffaele, Azienda agricola Martinelli Pietro Paolo, Azienda agricola Marcella Mirko.
Le tipicità
Miele Le delizie dell’orso, Associazione Tartufi aquilani “Il Raspino”, Panificio Villa Cupoli, Birrificio Lacu, Centini Chocolate, Olio Azienda agricola Cantagallo Marcello.
Le band
Piazza Marconi
Venerdì 7 agosto, ore 22:30 GROOVYLAND-Soul funky blues;
Sabato 8 agosto, ore 22:30 RED BLACK-International cover band;
Domenica 9 agosto, ore 22:30 I RAGAZZI DEL GIUBOCS-R’n’R, Surf, Rockabilly, Ska;
Tutte le sere live music in piazza Mazzocca, piazzale Trieste e largo S.Cesidio dalle 21:15
APPecorino
Pecorino & Pecorini diventa anche un’applicazione per dispositivi iOS e Android: basterà scaricarla gratuitamente da AppStore di Apple e PlayStore di Google per vivere l’applicazione in modalità multimediale. Arrivati a Farindola attivate il Bluetooth e, grazie alla tecnologia iBeacon, il vostro smartphone e il vostro tablet rileveranno automaticamente tutte le piazze che ospitano Pecorino & Pecorini, informandovi al vostro passaggio sulle aziende e i prodotti in degustazione e sugli eventi in programma. Oltre a tutte le informazioni, attivando il GPS troverete anche la mappa interattiva dei ristoranti partners.

Per tutti i dettagli sono a disposizione il sito internet www.pecorinoepecorini.com e la pagina Facebook Pecorino & Pecorini.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *