Pescara, MEDITERRANEA dal 29 al 31 luglio

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Data
dal 29/07/2016 al 31/07/2016
dalle 00:00

Luogo
Pescara

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foto conf stampaAl via, venerdì prossimo 29 luglio, la XXXI edizione di “Mediterranea” il più grande evento dei prodotti tipici agroalimentari d’Abruzzo e della dieta mediterranea. L’edizione 2016, sempre organizzata dalla Camera di Commercio di Pescara, è stata presentata questa mattina , in conferenza stampa, dal presidente dell’Ente camerale pescarese, Daniele Becci. “ Trentuno anni sono davvero un bel traguardo – ha commentato – a testimonianza del grande impegno profuso in tal senso per le nostre aziende e dell’interesse che le stesse continuano a manifestare. Manifestazione unica in Abruzzo – ha sottolineato – in Italia ce ne sono altre simili ma è difficile trovarne un’altra che raggiunga il trentennale”. Dalle imprese olearie a quelle vitivinicole, dai caseifici e salumifici alle aziende di conserve alimentari, di tartufi, di cereali minori, di frutta, di verdura, pastifici, produttori di miele, e ancora aziende dolciarie, di liquori e di erbe officinali, saranno 43 le realtà imprenditoriali presenti, con i loro prodotti d’eccellenza. Un’area “tradizionale”, che racchiude il meglio dell’enogastronomia abruzzese e l’area “Street Food“, dedicata alle proposte più gustose di cibi da strada rigidamente “Made in Abruzzo”( in collaborazione con le Associazioni di categoria Cia e Coldiretti).

Da sempre apprezzate, dai numerosi visitatori (lo scorso anno circa 65 mila), le dimostrazioni relative alle tecniche di lavorazione, preparazione e conservazione dei prodotti, nonché i seminari dedicati alle tecniche di degustazione alimentare.  Ed anche il programma di quest’anno si ripresenta, ricco di attività ed eventi collaterali alle esposizioni e si svolgeranno in un’area “Igloo” realizzata ad hoc. Dai corsi di panificazione alle degustazioni di olio extra vergine di oliva e di vino, dai corsi di preparazione di dolci alla biodiversità, e molto altro ancora. Tra le novità, il tema del Gluten free, con la presenza dello chef Marco Ferrarini, icona italiana del settore. Altra novità di quest’anno, anche sulla base della felice esperienza in Expo della passata edizione, la presenza di 3 buyer provenienti dal Marocco titolari di grandi catene distributive del settore, tra cui il responsabile del gruppo Rahal di Casablanca, la più grande holding marocchina. Una missione di incoming, coordinata insieme con la Camera di Commercio Italiana in Marocco, che prevede una agenda di appuntamenti con le aziende locali, più di 60 incontri b2b in programma. Venerdì 29, inoltre, lo chef marocchino Maroune Bouhmidihe, curerà uno show coking di un menù tipico marocchino miscelato con prodotti tipici abruzzesi.

E proprio gli show coking, si confermano, forti del successo della passata edizione, momenti molto attesi della kermesse. Vere e proprie performance live di tre chef, uno per ogni serata, che trasferiranno alla platea ricette, trucchi e curiosità sui piatti che verranno subito dopo assaggiati. Sabato 30, sarà la volta di Domenica Vagnarelli, chef abruzzese, di Giulianova e lo show cooking è a cura di “Mare Vivo” e dell’associazione “Le Donne del Vino”.

“Mediterranea”, quest’anno, non poteva mancare ai festeggiamenti del ventennale della Dop Aprutino Pescarese, la prima in assoluto nella geografia olearia italiana. Quale miglior modo per festeggiarla, se non dedicandole una serata speciale. Domenica 31 luglio, infatti, la guest star sarà proprio l’olio d’oliva Dop Aprutino Pescarese, al centro del dibattito che si svolgerà alle 19.00, “L’olio d’oliva, re della tavola: dalle proprietà organolettiche e gastronomiche, a quelle mediche”, a cui parteciperanno: Silvano Ferri, presidente del Consorzio Dop Aprutino Pescarese; Lorenzo Palazzoli, medico esperto assaggiatore di olii e lo chef stellato Tano Simonato, del ristorante una stella Michelin “Tano passami l’olio” di Milano, che presenterà il suo nuovo libro “Passione extravergine. Un viaggio nella cucina di Tano Simonato”, edito da Mondadori. Anche la bellezza avrà un ruolo determinante, nello spazio Liscia come l’olio, grazie alla lezione dedicata alla cosmesi naturale e al trucco ispirato ai colori dell’olio, a cura della make up artist e beauty blogger Camilla Cantini (camélie makeup). Dalle parole si passerà poi ai fatti, a partire dalle 21.00, grazie alla cena stellata e allo show cooking “Talenti ai fornelli”, in cui prepareranno la cena a 4 mani sia lo chef lombardo Simonato che il collega Emergente Abruzzo 2014, Daniele D’Alberto, resident chef di BR1 di Montesilvano Colle. Due talenti, uno stellato e l’altro emergente, due diverse interpretazioni della cucina abruzzese, ma, un unico comune denominatore: l’impiego dell’olio d’oliva, vanto del Made in Italy nel mondo, accompagnato dalle prelibatezze dell’azienda San Tommaso specialità alimentari, dalle carni Spiedì, dai prodotti ittici “Mitilmare”, dalla Verrigni, dalle farine molino Pasini e dal forno Raspa. L’olio sarà protagonista anche dello show cooking Dulcis…in olio, nel corso del quale sarà realizzato un cioccolatino con l’olio d’oliva, che sarà poi servito agli ospiti presenti. Ma ogni compleanno che si rispetti ha la sua torta e, naturalmente, le sue sorprese, che, ancora una volta coniugano genuinità e bellezza. A fine cena sarà protagonista un’altra eccellenza italiana: la moda. Nel corso dell’evento La scia dell’oro dall’Haute cuisine all’Haute couture, sfileranno gli esclusivi capi d’alta moda creati dagli allievi della Fashion Academy Pianeta Moda di Pescara, le camice di Marco Bellisario, le borse Di Santo Bags, i jeans Blue Luxlury e Antonio Zuma. Ad impreziosire le eccellenze dell’Abruzzo fashion, gli e scusavi gioielli disegnati e realizzati da Italo Lupo.

Ma non è tutto. Per l’edizione 2016 “Mediterranea” si fregia della sinergia con la Settimana Mozartiana. “Sono molto onorato di questo connubio – ha dichiarato il sindaco di Chieti, Umberto Di Primio – l’idea è nata dalla volontà di celebrare le nostre eccellenze a tutto tondo e non abbiamo voluto perdere l’occasione di promuoverle insieme”. “Felice di questa novità – ha commentato il sindaco di Pescara, Marco Alessandrini – un plauso al presidente Becci e al collega Di Primio per averla realizzata. Quanto a Mediterranea, la 31ma edizione attesta che non è certo frutto dell’improvvisazione ma di una attenta programmazione capace di accompagnare le nostre aziende nel loro percorso di crescita”.

Taglio del nastro, venerdì 29 alle ore 19.00, porto turistico “Marina di Pescara”.

locandina mediterranea

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