Pescara, convegno dedicato al pane il 18 giugno

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Data
dal 18/06/2016
dalle 09:30 alle 13:00

Luogo
Pescara

Categorie


Una giornata dedicata al ‘pane’, alle sue proprietà organolettiche, nutrizionali, biologiche, quale alimento base della dieta mediterranea, per tornarne a scoprire le qualità e sfatare miti e pregiudizi, a partire dall’atavica convinzione che ‘il pane fa ingrassare’. E’ quella che domani si svolgerà all’Aurum, a Pescara, a partire dalle 9.30, con il convegno ‘La Civilta’ del Pane: fra Tradizione e Modernità’, e che vedrà la presenza di docenti universitari e nutrizionisti a confronto con i produttori, e con la partecipazione degli studenti dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ di Pescara. A organizzare l’evento e’ stato il presidente di Assi-Pan Confcommercio, Roberto D’Intino, egli stesso panificatore e titolare dell’impresa ‘Panificio Giglio’. “All’indomani dell’Expo di Milano, che per mesi ha focalizzato l’attenzione del mondo sull’alimentazione, abbiamo voluto promuovere un momento di approfondimento sul tema del ‘pane’ – ha spiegato D’Intino – attorno al quale sono circolate negli anni tante storie e quasi leggende metropolitane che hanno creato una sorta di diffidenza nei confronti di un alimento che e’ invece fondamentale nella nostra alimentazione quotidiana. Domani sarà l’occasione giusta per fare chiarezza, partendo dai principi nutrizionali del pane, quello artigianale, lavorato, fatto lievitare nei tempi adeguati, infornato e portato sulle nostre tavole, e, in questo modo, sarà anche l’occasione per riscoprire un mestiere che rischiamo di cedere alla grande industrializzazione e di perdere nella sua autenticità. Peraltro andremo anche a presentare il progetto della ‘filiera corta del pane’, ovvero la valorizzazione del prodotto interamente abruzzese dal grano sino alla pagnotta finale”. Il convegno si aprirà con i saluti istituzionali dei sindaci di Pescara e Spoltore, Marco Alessandrini e Luciano Di Lorito, del presidente della Provincia di Pescara Antonio Di Marco, degli assessori regionali al Benessere alimentare Silvio Paolucci e all’Agricoltura, Dino Pepe, dell’arcivescovo di Pescara Monsignor Tommaso Valentinetti, del presidente Confcommercio Franco Danelli e della dirigente dell’Alberghiero, Alessandra Di Pietro. Quindi gli interventi del presidente Assi-Pan D’Intino; del professor Giampiero Sacchetti, dell’Università di Teramo; David Falcinelli, della Coldiretti-Campagna Amica; la dottoressa Marina Manieri, dietista; Don Marco Pagniello, direttore della Caritas; e il professor Antonio Mobilij, docente dell’Universita’ Chieti-Pescara ‘d’Annunzio’.


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