Filetto, 12^ edizione del Festival del Peperoncino Piccante: il programma del 18 agosto

Sto caricando la mappa ....

Data
dal 18/08/2016
dalle Tutto il giorno

Luogo
Filetto

Categorie


Locandina12FestFilettoGIOVEDì 18 AGOSTO – inaugurazione

TAVOLA ROTONDA dalle ore 18.00 in piazza Roma:

“Sua Maestà il Lazzaretto: il peperoncino piccante raccontato nella storia, nella chimica, nella cultura etnografica e nelle tradizioni gastronomiche abruzzesi” – considerazioni culturali di esperti in materia – Presenta e modera il giornalista RAI Sebastiano Germano:

Intervengono:

– il Sindaco di Filetto Sandro Di Tullio saluta tutti e dà il benvenuto al Festival, raccontando l’importanza culturale e sociale dell’evento e del Lazzaretto per il paese;

– il dott. Luigi Libertini, il Presidente dell’Accademia Abruzzese del Peperoncino Piccante di Filetto presenta gli appuntamenti speciali della 12° edizione del Festival e le ragioni della Tavola Rotonda;

– il giornalista Mario d’Alessandro (sulla storia del peperoncino piccante, dalla scoperta e importazione dell’ortaggio dalle Americhe alle coltivazioni in Italia);

– il prof. Gino Primavera (sul chimismo del prodotto, sulle qualità organolettiche e sulle proprietà nutraceutiche del peperoncino piccante);

– il dott. Antonio Di Caro (sui molteplici e vari usi del peperoncino piccante nelle tradizioni gastronomiche abruzzesi);

– la dott.ssa Adriana Gandolfi (sugli aspetti linguistici, antropologici ed etnografici del “Lazzaretto”, dall’uso alimentare all’impiego apotropaico-scaramantico nella cultura tradizionale abruzzese).

A conclusione, si presenta la rivista filettese mensile “La Terrazza”, giornale di attualità, costume e satira, con l’intervista di Sebastiano Germano all’editore Stefano Di Rado, al direttore Francesco Blasi e al condirettore Emiliano D’Alessandro. Anche il presidente dell’Ordine dei Giornalisti della Regione Abruzzo Stefano Pallotta interviene alla presentazione.

PREMIAZIONI

Il Sindaco di Filetto consegna la targa di Campione di Lazzaretto all’appassionato degustatore di Peperoncino Piccante il comandante provinciale dei Carabinieri di Chieti Colonnello Luciano Calabrò; e poi il titolo di Ambasciatore nel Mondo del Lazzaretto di Filetto al Campione del Mondo e CT del Pescara Calcio Massimo Oddo.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: