Cernobbio: agroalimentare… il ‘vero’abruzzo

A Cernobbio un po’’ di ‘vero’ Abruzzo

Anche il Montepulciano tra i prodotti più imitati nel mondo
19 e 20 ottobre 

Ci sono anche il Montepulciano d’Abruzzo, lo zafferano di Navelli, il
pecorino e la Ventricina vastese tra i prodotti agroalimentari italiani più
imitati nel mondo, a danno degli imprenditori agricoli e dell’immagine del
Belpaese conosciuto per le sue eccellenze enogastronomiche. Prodotti
purtroppo oggi sempre più imitati, di cui si parlerà il 19 e 20 ottobre nel
forum internazionale dell’agricoltura di Cernobbio, promosso a Villa d’Este
da Coldiretti in collaborazione con studio Ambrosetti. Il Forum, giunto alla
dodicesima edizione, costituisce l’appuntamento annuale del settore che
riunisce i maggiori esperti, opinionisti ed esponenti del mondo accademico,
nonché rappresentanti istituzionali, responsabili delle forze sociali,
economiche, sindacali e politiche nazionali ed estere, anche con spazi
culturali rappresentativi di una agricoltura che sa essere creativa ed
innovativa. Al centro dei lavori di quest’anno la proposta per una via
italiana per lo sviluppo del Paese che sarà presentata e discussa dal
presidente della Coldiretti Sergio Marini con il presidente del Consiglio
Mario Monti, componenti dell’Esecutivo e con i segretari dei principali
partiti politici in vista delle prossime elezioni. La partecipazione di
esponenti del Parlamento nazionale ed europeo sarà l’occasione per un
approfondimento sui temi di stretta attualità della congiuntura economica
che vivono il Paese e l’Europa. Esclusive analisi sugli andamenti di mercato
del Made in Italy e sui comportamenti dei consumatori, esposizioni ed
esperienze imprenditoriali innovative e momenti di confronto
caratterizzeranno la due giorni.

L’edizione di quest’anno inizia alle ore 10,00 di venerdì 19 ottobre con la
presentazione della piu’ approfondita indagine sulle strategie di
adattamento degli italiani alla crisi con un focus particolare sui
cambiamenti nella spesa realizzata dalla Coldiretti con Swg che esamina la
situazione economica delle famiglie, le rinunce, i comportamenti, i tagli
sprechi e ed in generale gli effetti e le responsabilità da attribuire nella
particolare congiuntura. Nel pomeriggio di venerdi 19 ottobre a partire
dalle ore 14,30 sarà aperta la piu’ ampia esposizione di falsi prodotti
alimentari Made in Italy con centinaia di esempi scovati in tutti i
continenti ed uno sconcertante scoop sulla contraffazione alimentare
incredibilmente tollerata nell’ Europa del rigore. Un fenomeno in forte
espansione che per l’occasione sarà analizzato in termini di perdita di
posti di lavoro e fatturato per le imprese del Made in Italy alimentare,
delle quali verrà anche esaminato il ruolo trainante che svolgono sui
mercati esteri.

La giornata conclusiva di quest’anno è dedicata al ritorno degli italiani
alla terra per intraprendere o per lavorare con la presentazione di sondaggi
e statistiche che confermano una storica inversione di tendenza. Una scelta
alternativa favorita dalle nuove opportunità offerte dal settore che
coinvolge molti giovani che saranno presenti con le loro innovative
curiosità al primo salone dei nuovi mestieri dell’agricoltura che verrà
inaugurato sabato mattina 20 ottobre alle ore 9,30.

Dall’Abruzzo – oltre alla presenza dei titolari delle maggiori imprese
agricole – saranno presenti il presidente regionale di Coldiretti Abruzzo
Domenico Pasetti e il direttore Simone Ciampoli.

Per informazioni:

UFFICIO STAMPA COLDIRETTI ABRUZZO

Alessandra Fiore TEL. 085.444941 – 335.6863866

Il Forum sarà trasmesso in diretta on line sul sito
http://www.coldiretti.it

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *