Abruzzo, edizione autunnale di “Cantine Aperte” il 9 e 10 novembre

Torna Cantine Aperte, nella sua edizione autunnale, che nel week end vedrà aprire le porte a 7 aziende abruzzesi sparse nelle tre province di Pescara, Chieti e Teramo: Agriverde (Ortona), Colle del Sole (Francavilla al Mare), Fattoria Licia (Villamagna); Tenuta Arabona (Manoppello Scalo); Faraone (Giulianova); Strappelli (Torano Nuovo), Stefania Pepe (Torano Nuovo).

Per la prima volta, dunque, l’appuntamento del Movimento Turismo del Vino prevede una doppia apertura (sabato 9 novembre e domenica 10 novembre) nella maggior parte delle aziende socie, così come avviene per l’edizione primaverile della manifestazione.

“Cantine Aperte a San Martino”, che si svolge in contemporanea anche nelle altre regioni italiane, è un’iniziativa nata per rispettare l’antica origine del “Capodanno del Vino”, che prevedeva, il giorno di San Martino, un brindisi benaugurale alla nuova annata agraria, come occasione per festeggiare il raccolto terminato, e per assaggiare insieme il vino nuovo.

Riproponendo questa tradizione, i produttori abruzzesi brinderanno in compagnia dei visitatori con assaggi di vini nuovi e novelli, ma anche di vini di annata, e illustreranno loro tutti i segreti delle tecniche di produzione. Come di consueto, non mancheranno le degustazioni di prodotti del territorio, pranzi e cene a menu fisso, musica dal vivo e ulteriori iniziative collaterali, tutte consultabili direttamente sul portale movimentoturismovino.it nella sezione Abruzzo, dove sono specificati nel dettaglio i singoli programmi, comprensivi di orari e di costi, ove previsti.

I PROGRAMMI DELLE CANTINE ABRUZZESI:

PROVINCIA DI CHIETI

AGRIVERDE,

Via Stortini, 32/A – Villa Caldari, Ortona

Tel. 085 9032101 info@agriverde.it

agriverde.it

Sabato dalle 17 alle 20, e domenica dalle 10 alle 20.

AGRIVERDE e VILLA FANIA apriranno le loro porte per presentare e far degustare il primo rosso della nuova annata – il vino novello “ROSSELLO” – e riscoprire una tradizione di origini antichissime: la festa di San Martino che, secondo le usanze popolari, celebrava l’inizio della nuova annata agraria. Un’occasione per approfondire la conoscenza del vino e dei suoi territori di produzione organizzata in collaborazione con il MOVIMENTO TURISMO DEL VINO.

Da AGRIVERDE E VILLA FANIA sarà possibile partecipare a visite guidate in cantina per conoscere la storia e le tecniche di produzione biologica, approfondire lo stato della vitivinicoltura in Abruzzo attraverso documenti ed immagini proiettati nella sala conferenze e degustare il vino novello.

Inoltre, sabato e domenica – solo su prenotazione – sarà possibile partecipare al pranzo o alla cena di San Martino con un menù studiato ad hoc per la manifestazione dagli chef di Villa Fania come specificato di seguito:

MENU DEGUSTAZIONE “SAN MARTINO” – 9 e 10 NOVEMBRE 2013

Pranzo e cena

– Entrée dello chef

– Velata di sfoglia al ragout di magro e verdurine

– Straccetti di suino con funghi

– Insalata all’aceto di miele

– Creazione della nostra pasticceria

– Castagne e novello

€ 25,00 bevande incluse

Info e prenotazioni: 085.9032101 – 329.8609026 – fbasciani@agriverde.it

COLLE DEL SOLE

C.da Cetti, 36/A – Francavilla al Mare

Tel. 085 4911975 info@cantinacolledelsole.it

cantinacolledelsole.it

Sabato 9 Novembre, dalle 15 alle 20

Opzione NOVELLO & MARRONI, mèscita vino Novello, castagne arrosto, omaggio del calice (contribuzione forfait € 5,00 a persona).

In alternativa o in aggiunta:

Opzione “DEGUSTATUTTO”, con degustazioni degli altri vini Colle del Sole, castagne arrosto, omaggio del calice, (contribuzione a forfait € 5,00 a persona).

Domenica 10 Novembre, dalle 10 alle 20

Stesse opzioni del Sabato, inoltre, dalle ore 13,00 alle 14,30, Opzione GRAN PIATTO D’AUTUNNO, (lunch leggero, contribuzione a forfait € 10,00 a persona)

Intrattenimento di musica folkloristica dal vivo in entrambe le giornate.

FATTORIA LICIA

Via Val di Foro, 64 – Villamagna

Tel. 0871 300252 info@fattorialicia.it

fattorialicia.it

Anche quest’anno Fattoria Licia si prepara alla ormai consueta settimana del novello “Vendemmino”:

Dal 6 novembre è possibile andare in azienda per acquistare questa specialità, ricavata interamente da uve Montepulciano e vinificata secondo il metodo della macerazione carbonica; si potranno inoltre degustare durante tutto l’arco della giornata i vini classici e vini “nuovi” direttamente dalla botte.

La sera del 9 novembre, dalle 20:30 prevede, come di consueto, “aperitivo più che cenato”, degustazione di diversi piatti tipici abruzzesi in abbinamento al novello (solo su prenotazione € 15).

Domenica 10 novembre dalle 12:30 è possibile pranzare in cantina (solo su prenotazione € 25): un pranzo completo in cui riassaporare l’antica cucina abruzzese in abbinamento al novello “Vendemmino”, con cui brindare alla vendemmia appena passata e alle nuove annate da presentare.

PROVINCIA DI PESCARA

TENUTA ARABONA

Via S. Maria Arabona, 30/a – Manoppello Scalo

Tel. 085 8561902 info@tenutaarabona.it

tenutaarabona.it

Sabato dalle 15 alle 20, e domenica dalle 10 alle 20.

L’azienda sarà lieta di accogliervi, nel rinnovato punto vendita aziendale, con:

visita guidata, degustazioni gratuite, pizza scima e peperoni, pane ed olio nuovo e naturalmente… “Marì”, il novello 2013.

PROVINCIA DI TERAMO

FARAONE

Via Nazionale per Teramo, 290 – Giulianova

Tel. 085 8071804 info@faraonevini.it

faraonevini.it

Sabato dalle 17 alle 20, e domenica dalle 10 alle 20.

Faraone torna ad accogliere gli enoturisti con il seguente programma:

visita in cantina;

assaggio dei vini nuovi, di quelli ancora in fermentazione e quelli finiti;

degustazione di tutti i vini in vendita abbinati alle stuzzicherie di Paola.

STRAPPELLI

C.da Torri, 16 – Torano Nuovo

Tel. 0861 887402 info@cantinastrappelli.it

.cantinastrappelli.it

Sabato 9 Novembre 2013, dalle 16 alle 20.00

h. 16.00: apertura cantina con visite guidate per conoscere questa piccola realtà familiare. La visita sarà di circa 40 minuti a gruppi di 15-20 ps.

h. 16.30: degustazione vini e prodotti tipici del territorio:

Formaggi dell’Az. Agr. Manfredi di S.Omero (TE)

Salumi del Salumicio F.lli Costantini di Torano Nuovo (TE)

Dolci dell’Az. Fratò Bakery di S.Omero (TE)

Confetture e Sassi d’Abruzzo dell’Az. Corradetti di Sant’Egidio alla V.ta (TE)

Arrosticini e salsicce del ristorante Roma di Torano Nuovo (TE)

h. 20.00: Cena con menù “autunnale” (*) € 20,00

(solo su prenotazione al nr telefonico 0861/887402)

La serata proseguirà con animazione musica.

Domenica 10 Novembre 2013, dalle 11 in poi

h. 11.00: apertura cantina con visite guidate per conoscere questa piccola realtà familiare. Le visite sono previste ogni 40 minuti per gruppi di 15-20 ps con degustazione vini e prodotti tipici del territorio:

Formaggi dell’Az. Agr. Manfredi di S.Omero (TE)

Salumi del Salumicio F.lli Costantini di Torano Nuovo (TE)

Dolci dell’Az. Fratò Bakery di S.Omero (TE)

Confetture e Sassi d’Abruzzo dell’Az. Corradetti di Sant’Egidio alla V.ta (TE)

Arrosticini e salsicce del ristorante Roma di torano Nuovo (TE

h. 13.30: Pranzo di San Martino (**) € 30,00

(solo su prenotazione al nr telefonico 0861/887402)

h. 16.00: camminata tra i vigneti con Nordic Walking Val Vibrata. Per prenotazione contattare l’azienda o al seguente nr telefonico 347/3007619.

h 17.00: musica dal vivo con la Band “BLONDIES” Funky Music Machine fino a chiusura…Vieni a ballare con noi, le straordinarie sonorità Funky, Disco anni ’70/’80 e Dance anni ’90 riproposte in uno spettacolo che scivola tra la classe di Stevie Wonder ed Amy Winehouse, il glamour di Jamiroquai e degli Incognito, passando per l’eleganza di George Michael e Caro Emerald, l’energia dei Dirotta su Cuba e degli Earth Wind and Fire, fino agli intramontabili Kool & the Gang, KC & the Sunshine Band, Donna Summer, Ray Charles e Michael Jackson. E ancora tanto altro, a sorpresa, in un repertorio in continua evoluzione…

La Band

Voci soliste: Arianna Volponi e Alice Di Addezio

Tastiere: Emidio Di Silvestre

Basso Elettrico: Guido Pinto

Batteria: Filippo Amatucci

Tromba: Giulio Spinozzi

Sax: Enrico Fidani

MENU’ “CENA AUTUNNALE”

Antipasto

Zuppetta di ceci e castagne

Primo piatto

Polenta con crema di zucca e salsiccia

Secondo piatto

Arista di maiale con chutney di mele

Dolce

Piccola pasticceria

Vini, Acqua, caffè e Caldarroste con vino nuovo

MENU’ PRANZO DI SAN MARTINO

Benvenuti

Polpetta di bietola

Olive fritte

Scacco di formaggio con mele e noci

Geleé di pomodoro e pane croccante

Primo piatto

Ravioli di radicchio e noci

Secondo piatto

Agnello arrosto con insalatina mista

Dolce

Semifreddo al cioccolato con dacquoise alle mandorle

Vini, Acqua, caffè e Caldarroste con vino nuovo

Azienda Agricola Biologica Vitivinicola STEFANIA PEPE

Via Grande per Controguerra, 64010 Torano Nuovo (TE)

pepe@montepulcianodabruzzo.it cell +39 348 39 33 129

montepulcianodabruzzo.it

Solo Domenica 10 Novembre 2013 , dalle 6 (in terrazzo da soli o con il vostro Amore) alle 22,00 idem!

dall’alba del sole che si specchia nel mare, al tramonto…della luna!

Vuoi venire a vedere da vicino come si crea un Vino Di..Vino ?

Come si crea un Vino fatto al 100% solo con l’Uva?

Vieni Domenica 10 Novembre 2013 a scoprire il “Mondo Di..Vino” di Stefania Pepe… alle 10 passeggiata nelle vigne (per chi lo desidera, anche pic nic sul lago), mangeremo le uve lasciate ancora a maturare sulla pianta…ci inebrieremo con i profumi del vino ancora in fermentazione andando a vedere da vicino la cantina, toccare le botti…capire il perché dell’uso del cemento, del legno e dell’acciaio…annusare…degustare…e capire la differenza nel vino… ascoltate la sua musica del borbottio del mio vino nelle botti…SI…il mio vino canta suona balla…lui vi farà cantare, ballare….Non c’è bisogno di nient’altro per esser spensierati e gioiosi…solo lui…

Si proprio LUI: il mio PEPE ROSSO! “Frutto Di..Vino” ottenuto dalle mie uve biodinamiche Montepulciano d’Abruzzo, selezionate in vigna, raccolte a cassette, diraspate a mano su di una rete da Innamorati Divini…e fatte fermentare senza nessuna aggiunta, nemmeno di anidride solforosa (responsabile del classico mal di testa)!

Versa nel Tuo bicchiere il mio Pepe Rosso…osserva la meravigliosa intensità del suo viola cardinale, la complessità dei suoi aromi di fiori e frutti rossi, la morbidezza del suo gusto e dei suoi tannini delicatissimi… lo senti ? Ascoltalo…Odoralo…Assaporalo…condividilo…e goditelo!

Senza limiti!

Bevine quanto ne vuoi! A volontà!

Portati l’autista però…non ci sono additivi ma il vino fa ballare e cantare!

€ 5,00 per la degustazione dei vini giovani

€ 10,00 per la degustazione di alcuni vini riserva

€ 15,00 per il tagliere di salumi e formaggi con il vino della casa a volontà

€ 20,00 per la scelta di 3 primi piatti (vegetariano, carnivoro o tipico abruzzese), vino a volontà con un piatto di salumi e formaggi tipici, alcuni biologici;

€ 25,00 il delizioso pranzo di nonna Rosa o la cena di Emanuela e Donatella!

Riservato solo a chi prenota in anticipo!

Via mail a: pepe@montepulcianodabruzzo.it

con 1 sms al : +39 348 39 33 129

 

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