Pineto, il 9 e il 10 luglio torna Infiamma

Sto caricando la mappa ....

Data
dal 09/07/2016 al 10/07/2016
dalle 00:00

Luogo
Pineto

Categorie


Protagoniste indiscusse della kermesse le verdure e gli ortaggi abruzzesi con grandi chef e degustazioni

Grandi chef, le eccellenze agroalimentari, i vini e le birre artigianali, i cocktail, i minicorsi di degustazione: sono questi gli ingredienti della seconda edizione di Infiamma, la manifestazione in programma sabato 9 e domenica 10 luglio a Pineto, negli spazi di Villa Filiani e nelle vie adiacenti, dalle ore 19,00 alle 24,00.

Ideata dall’omonima associazione, in collaborazione con il Comune di Pineto, la Cia (sezione Teramo-L’Aquila), il Consorzio di Tutela delle Colline Teramane, la Cifo (gruppo Biolchim) e Tigre (Gruppo Gabrielli), Infiamma nasce con l’obiettivo di valorizzare il paniere agroalimentare abruzzese attraverso la grande ristorazione della nostra regione e non solo. Due giorni per raccontare le peculiarità di un territorio unico, che si sviluppa tra l’Appennino e il mare Adriatico, e per conoscere le sue produzioni, le tradizioni e le innovazioni con interlocutori speciali. Insomma, quello di Infiamma sarà un viaggio di conoscenza attraverso storie di contadini, vignaioli, artigiani del gusto e ristoratori. “Protagoniste indiscusse di questa seconda edizione saranno le verdure e gli ortaggi abruzzesi – spiegano gli organizzatori Marzia Aquilio, Davide Acerra e Angelo Orsini – simbolo di quella biodiversità di cui è ricca la nostra regione. Per l’occasione Infiamma porterà in piazza alcuni dei migliori chef della regione e non solo: nella suggestiva cornice dei giardini di Villa Filiani, si alterneranno sul palco infatti chef affermati e nuove leve della ristorazione che si cimenteranno ai fornelli per raccontare la loro cucina”.

Per la seconda edizione Infiamma avrà come ospiti d’eccezione lo stellato Marco Parizzi dell’omonimo ristorante di Parma, vice-presidente dei Jre Italia (Jeunes Restaurateurs d’Europe), noto anche per essere una delle figure ‘storiche’ alla trasmissione di Rai 1 La Prova del Cuoco di Antonella Clerici, e il giovane Davide Pezzuto che del ristorante diffuso D.one di Montepagano.

Sarà anche l’occasione per gustare le ricette a base di verdure e ortaggi d’Abruzzo e non solo, proposte dall’Associazione Lady Chef Abruzzo, all’interno dell’Osteria Infiamma. Ma non finisce qui. Grande cucina, ma anche grandi vini con la presenza delle cantine del Consorzio di Tutela delle Colline Teramane. Non mancheranno inoltre le birre artigianali. Una speciale sezione sarà dedicata ai cocktail conInfiamma Liquido, uno spazio in cui gustare cocktail alcolici e analcolici preparati per l’occasione a base di ortaggi.

Ed ancora le migliori tradizioni gastronomiche regionali: dagli extravergine dop ai formaggi della tradizione agropastorale, dai salumi artigianali agli ortaggi sott’olio, dal tartufo fino alle specialità dolciarie.

Uno spazio speciale sarà riservato anche ai bambini che avranno modo di scoprire e di imparare i segreti della sana alimentazione dilettandosi con minicorsi di cucina.

In programma, inoltre, momenti di approfondimento, degustazioni guidate di olio con l’esperto Marino Giorgetti (domenica – ore 19,30) e un convegno dal tema “Agricoltura sostenibile, modello di ricchezza territoriale”, un momento per fare il punto della situazione su un modello di agricoltura che rispetta il territorio e preserva la biodiversità. Moderati dalla giornalista del Gambero Rosso Antonella De Santis, interverranno Michele Amorena, docente della facoltà di Bioscienze e tecnologie agroalimentari e ambientali dell’Università di Teramo, Leonardo Valenti, amministratore delegato Cifo, Roberto Battaglia, presidente provinciale della Cia, e Daniele Erasmi, presidente Confesercenti Teramo.

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: